こんにちは。学院長の保科です。
今日は大晦日ですが、大森山王学院の生徒たちは
お弁当を持ってきて食べています。
せっかくなので、お節料理の話をしました。
数は少ないですが、社会の試験に出たこともありますのでね。
ちなみに僕の父の育った長野県の佐久地方では、
「お年取り」と言って大晦日の内にお節も年越し蕎麦も食べ、
新年を迎えてしまうそうです。
皆さんのお住まいの地方や、ご実家近くでの風習を調べてみて
家族で話題にされるのも、とても良い勉強だと思います。
ぜひお試しくださいね。
こんにちは。学院長の保科です。
今日は大晦日ですが、大森山王学院の生徒たちは
お弁当を持ってきて食べています。
せっかくなので、お節料理の話をしました。
数は少ないですが、社会の試験に出たこともありますのでね。
ちなみに僕の父の育った長野県の佐久地方では、
「お年取り」と言って大晦日の内にお節も年越し蕎麦も食べ、
新年を迎えてしまうそうです。
皆さんのお住まいの地方や、ご実家近くでの風習を調べてみて
家族で話題にされるのも、とても良い勉強だと思います。
ぜひお試しくださいね。